助产专业简介

编辑:  时间:2017.09.07  点击次数:

                                                                      (专业代码 630202)

  助产专业的前身是原阜阳地区卫生学校(2013年并入阜阳职业技术学院)1973年恢复招生的助产专业。该专业一直是学校重点建设专业、特色专业和品牌专业,拥有一支优秀的教学团队,实训条件优良,毕业生素质高、能力强,深受用人单位的好评,与省内外10余家三甲医院建立了长期的实习合作关系。近年来毕业生就业率95%以上。随着我国计划生育政策的改变,二胎的全面开放,各大医院产科病房增加,助产士更是供不应求。
  培养目标:培养具有一定科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作,具有职业生涯发展基础的技能型、服务型的高素质助产人才。 
  主要课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、病原生物与免疫学、健康评估、护理学基础、外科护理学、内科护理学、妇科护理学、助产技术、儿科护理学、母婴保健、急危重症护理学等。
师资队伍: 该专业现有校内专任教师16名,其中高级职称6人,中级职称8人。兼职教师多为来自安徽医科大学、蚌埠医学院、阜阳师范学院及省内多家三甲医院的专家教授,以保障本专业学生始终能够享受到高质量的专业教育。
  实训基地:除了共享护理专业丰富的实训教学资源以外,助产专业在校内还建有妇科检查室、模拟产房 、儿科实训室等实训基地。校外有安徽省立医院、蚌埠医学院附属医院、安徽省立儿童医院、安徽中医药大学附属医院、阜阳市人民医院等多家三甲医院作为教学、实习基地。
  就业方向: 各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作。