康复治疗技术专业简介

编辑:  时间:2015.10.09  点击次数:

                                                              (专业代码630405)

    康复治疗技术专业于2011年开始招生,已为社会输送两届毕业生,现有在校生170人,为学校重点建设专业。本专业以现代康复为重点、以传统康复为特色,培养学生现代康复治疗技术和传统康复治疗技术。


培养目标:本专业面向康复领域相关机构,培养具备良好的思想道德素质、爱岗敬业精神,有责任意识和创新意识,具备医学和康复相关基础理论知识和专业知识,重点掌握本专业实际工作需要的康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、物理因子治疗技术、传统康复治疗技术,适应在各级医院及康复机构开展临床康复、教学科研和服务管理第一线需要的高素质康复治疗技术技能型专门人才。


主要课程:人体解剖学、人体运动学、人体机能学、康复医学概论、康复功能评定技术、临床疾病概要、运动治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、物理因子治疗技术、针灸学、推拿学、神经康复学、疾病康复学等。


师资队伍:现有专任教师10人,其中高级职称5人,中级职称3人,博士(在读)1人,硕士7人,另有兼职教师8人。形成了一支熟悉行业技术动态和临床康复需求的专兼职师资队伍。

实训基地:本专业建有校内实训室5个:康复评定实训室、运动疗法实训室、作业疗法实训室、物理因子疗法实训室、传统康复实训室等,形成了功能全面、仪器设备齐全的校内康复实训中心,仪器设备总价值达150多万元,为学生实践技能培养提供了保障。 为保障教学与临床衔接,我校与安徽省立医院、安徽省立儿童医院、蚌埠医学院附属医院、安徽中医药大学附属医院、阜阳市人民医院等多家三甲医院签订了教学见习和临床实习协议,作为校外教学、实习基地。


就业方向:毕业生可在各级综合性医院康复医学科、神经(内外)科,专科康复医院,残联康复中心,儿童康复机构及康复中心,民政系统社会福利院、儿童福利院,养老服务机构养老院,社区医疗机构,大、中专院校或特殊学校,从事临床康复、教学科研和服务管理等工作。


特色与创新:本专业人才培养采用“2+1”的基本教学模式,2学年的在校理论学习和技能实训,第3学年在各级医院或康复中心顶岗实习,全面掌握专业知识和专业技能。构建 “校企共育、多段递进”人才培养模式,形成与医院和康复机构密切合作的长效机制,结合本专业岗位技能的培养特点,采用“模块化”、“分段式”相结合的项目化教学。