医学检验技术专业简介

编辑:  时间:2015.10.09  点击次数:

                                                  (专业代码 630401)

 

   医学检验技术专业于2008年9月正式招生。2011年被遴选为央财支持“提升专业服务产业发展能力”重点建设专业,2012年被省教育厅确定为省级特色专业,现有在校生500人。本专业积极探索“四真四共”人才培养模式,以医学检验技能人才需求为出发点,注重学生操作技能的强化和检验专业知识的提高,培养的学生受到了用人单位的一致好评。


培养目标:
培养具有较高的科学文化素质,科学严谨的工作作风,热爱医学检验技术事业,掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能;具有熟练从事临床检验、病原生物检验、生化检验等技术工作的实际能力和一定的自学能力;掌握一门外语,熟练阅读专业外文资料;熟练应用计算机。


主要课程:人体结构学、生理学、病理学、临床医学概论、临床检验基础、免疫学检验、微生物检验、血液学检验、生物化学检验、寄生虫学检验、分子生物学检验、输血与输血技术、仪器分析、细胞生物学与遗传学、临床实验室质量管理学等必修课程。


师资队伍:
现有专任教师13名,其中高级职称4人,中级职称4人,聘请蚌埠医学院、安徽医科大学和阜阳市第一人民医院等多家综合性医院具有丰富临床经验的教授与专家10余人参与教学。


实训基地:该专业教学设施齐全,拥有总价值500多万元的教学仪器和设备,校内专业实训基地总面积达1500多平方米,建有临床检验基础实验室、生物化学检验实验室、微生物检验实验室、病原生物与免疫学实验室、显微镜互动实验室、PCR实验室、临床检验实训中心、寄生虫标本陈列室等;校外实习基地有蚌埠医学院附属医院、安徽中医药大学附属医院、合肥市第一人民医院、安徽省立儿童医院、安徽省第二人民医院、安徽省胸科医院、阜阳市人民医院、阜阳市第二人民医院、徐州市第一人民医院、徐州市中医院等多家三甲医院。


就业方向:主要面向各级各类医院、社区服务中心、疾病预防控制中心、血站、医学独立实验室等从事医学检验技术工作以及生物技术、医疗公司从事医疗器械营销和检验技术服务等相关工作。