医学影像技术专业简介

编辑:  时间:2015.10.09  点击次数:

                                              (专业代码 630403)

   医学影像技术专业的前身是原阜阳地区卫生学校(2013年并入阜阳职业技术学院)1978年开设的放射医士专业。该专业一直是学校重点建设专业、特色专业和品牌专业,拥有一支优秀的教学团队,实训条件优良,毕业生素质高、能力强,深受用人单位的好评,与省内外10余家三甲医院建立了长期的实习合作关系,毕业生就业率98%以上。随着医疗科技的进步和行业的进一步规范化,社会对医学影像技术人才的需求将不断加大,医学影像技术专业发展前景良好。


培养目标:本专业针对我国医疗卫生领域科技飞速发展,医疗诊断技术手段不断丰富以及人才短缺的现状而开设,主要培养具有基础医学、临床医学以及现代医学影像技术专业必备的基本理论知识和基本技能,能在各级医疗卫生机构放射科、磁共振室、CT室、超声室、放疗室、介入放射室、核医学科等,从事现代医学影像技术工作的技术技能型人才。


主要课程:人体解剖学、人体断层解剖学、生理学、病理学、临床医学概论、医用电子学基础、放射物理及防护、医学影像设备、医学影像检查技术、超声诊断学、医学影像诊断学、放射治疗技术、核医学等。


师资队伍:现有专任教师11名,其中高级职称6人,中级职称3人,同时聘请蚌埠医学院、安徽医科大学和阜阳市第一人民医院等多家综合性医院具有丰富临床经验的专家教授12人参与教学。


实训基地:校内建有人体结构实训室、影像技术实训室、影像诊断实训室、超声诊断实训室、影像设备实训室等11个实训基地。校外有安徽省立医院、安徽省立儿童医院、蚌埠医学院附属医院、安徽中医药大学附属医院、阜阳市人民医院等多家三甲医院作为校外教学、实习基地。


就业方向:主要面向各级各类医疗卫生机构的放射科、磁共振室、CT室、超声室、放疗室、介入放射室、核医学科等,从事现代医学影像技术工作,也可从事医疗设备维修及销售工作。